コンサルタントコラム

自炊ノスヽメ

2019年05月29日

コンサルタント

岡村 茂則

コンサルタント 岡村 茂則

新たに社会人・学生となった方の中には、一人暮らしされている方も多いかと思います。10日間のゴールデンウイークも終わり、そろそろ新しい生活にも慣れてきた時期ではないでしょうか。
一人暮らしを始めると、生活に必要な炊事(=料理)、洗濯や掃除など今までやってこなかった家事がとても大変で、お世話になっていた家族のありがたみを感じている方も多いかと思います。
特に炊事は、とっつきにくい家事の一つだと思います。

私たちが生活していく上の基本を「衣・食・住」などと簡潔に言いますが、その中でも「食」、つまり食事は、人が生きていくためのエネルギー、栄養の補給に向けた欠かせない行為です。
近年、街にはファミリーレストランやコンビニエンスストアなどの店舗が充実しているため、簡易に食事をとろうと思えば、いくらでも簡単に済ませることができます。
それでも、食べた食事が身体を構成することを考えると、何を食べても良いというわけではなく、健康を維持するためには、さまざまな栄養素をバランスよく摂取することが必要です。
そこで、きちんとバランスのとれた食事をするため、私は自らが食材を選択して料理する「自炊」をお勧めします。
しかし、身体のためになることは分かっていても、料理の知識や経験が無いと、どこから手を付けたら良いのか分からず困ってしまうのではないでしょうか。

自炊するためにはある程度の手間暇をかける必要があり面倒です。
また、何を料理するかについても、食べる人の嗜好や体調、季節や価格、食べる場によっても料理の選択肢は増えていき、結局何を作れば良いのか分からなくなります。
さらに、料理するぞと一念発起してスーパーに行くと、ピーマン1つなど1人分の食材を購入することは難しく、大抵食材が余ります。
また、1人分の料理を作ることはさらに難しく、料理後に出来上がった大量の野菜炒めを見て呆然とすることにもなりかねません。
事実、私が初めて作った料理は何も味がせずおいしくない上に、食材を大量に余らせるという結果を招き、今でもあの時の「えっ???」とか「こんなはずでは???」という感覚は忘れることができません。

私はこのままではダメだと考え、最初の調理と料理を食べた時の衝撃をバネに、レシピが記載されているネットのページや料理本を読みまくりました。どうも、料理には基本が有るらしいぞということが分かり、それからは基本的な煮物などの料理を繰り返し作り続けました。
料理を作るうえで大事なことは、まずは参考としたレシピどおりに作ること。
よく、突飛な調味料や香辛料を入れたがる人がいますが(私もそうでしたが)、まずおいしく出来上がりませんし、入れる前の味を覚えることができません。調味料は大さじ、小さじや計量カップを使ってきちんと量り、煮る時間、焼く時間はタイマーを使って調整します。
スーパーに行って食材を購入する際は、野菜、お魚など今何が旬なのか見ておけば、何を作るかの参考になるでしょう。
また、大量に出来上がった料理はタッパーに入れ、いつ作ったのかマスキングテープ等で記録して冷凍保存します。

誰かとお話ししている際に「料理が好きでいろいろ作るんですよ」と言うと、よく返ってくるのが「ちゃんと出汁取るんですか」という言葉です。
確かにきちんと出汁をひくとおいしい料理ができますが、インスタントの出汁でも十分おいしいと思います。
鰹節、昆布から出汁を取らなきゃ、しょうゆ、酒、みりんを使わなきゃ等の「こうじゃなきゃダメ!」の先入観は自炊に対する面倒くささにつながるので、
まずはスーパーで購入できる出汁、つゆを使って手間暇をかけない料理も良いじゃないですか。
インスタント出汁ばんざい。濃縮つゆバンザイ。発明した人えらい!!

基本的な料理を繰り返し作り、知識、経験を積んでくると調理できるレシピも増えてきます。ここからは、変わった食材や様々な調味料、普段出会うことの無いような料理へチャレンジすると、料理という行為が楽しくなってきます。
何より、自分で調理した料理がおいしい時は最高にうれしい瞬間です。

今では自分で和洋中の料理を作るだけではなく、イタリアンで使われるパンチェッタやドイツの漬物ザワークラウトなどの食材を仕込んでいます。
また、料理方法もガスコンロで煮る・炒めるだけではなく、オーブンや低温調理なども活用するようになりました。先日は新たに鍋を購入し、次に購入する包丁の物色など、道具にもこだわりが出てきたところです。
とっつきにくいと思われがちな炊事ですが、自炊することで食事をコントロールして健康に貢献し、自らがおいしいと思えるものを食べたいと思った時に食べることができるなんて、最高じゃないですか。

さて、今日は何を食べよう。

当社のWebサイトでは、サイト閲覧時の利便性やサイト運用および分析のため、Cookieを使用しています。こちらで同意をして閉じるか、Cookieを無効化せずに当サイトを継続してご利用いただくことにより、当社のプライバシーポリシーに同意いただいたものとみなされます。
同意して閉じる