リスク管理Naviリスクマネジメントの情報サイト

「災害時に備えた食品ストックガイド」など公表 農林水産省

掲載:2019年03月22日

リスクマネジメント速報

         
目次

農林水産省は3月7日、家庭で利用する「災害時に備えた食品ストックガイド」および「要配慮者のための災害時に備えた食品ストックガイド」を公表しました。

「災害時に備えた食品ストックガイド」は家庭での備蓄に適した食品の選び方やローリングストック法(普段から食材を多めに備蓄しておき、使った分だけ新しく買い足すことで、常に一定量の備蓄を確保する方法)等による日頃の活用方法、効率的な収納方法、災害時に役立つレシピなどの実践的なノウハウを紹介。「要配慮者のための災害時に備えた食品ストックガイド」では、避難所で配られる食事が食べられない可能性がある乳幼児や高齢者、慢性疾患・食物アレルギーの方などの要配慮者に向けて、家庭備蓄を行う際に必要な情報や災害時における食事の注意点などを、栄養・医療の専門家の監修の下で取りまとめました。

Webで全ページを公開しており、3月下旬には冊子版も作成予定としています。

当社のWebサイトでは、サイト閲覧時の利便性やサイト運用および分析のため、Cookieを使用しています。こちらで同意をして閉じるか、Cookieを無効化せずに当サイトを継続してご利用いただくことにより、当社のプライバシーポリシーに同意いただいたものとみなされます。
同意して閉じる