農林水産省は、3月13日、酪農や大規模畑作、林業、水産業および卸売市場等での業務に従事する人を対象に、新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応と事業継続に関する基本的なガイドラインを公表しました。
本ガイドラインは生産者および食品事業者等の経営・操業を維持するためのもので、「食品産業事業者」「農業者」「畜産事業者」など対象者ごとに分けられています。
内容は「予防対策の徹底」「感染者や濃厚接触者への対応」「施設設備等の消毒の実施」「業務の継続」の4つの観点から整理され、それぞれについてとるべき行動が具体的に示されています。
ガイドラインは農林水産省のウェブサイトよりPDF形式でダウンロードが可能です。農林水産省は、ガイドラインを参考に対応するよう対象者に呼び掛けています。